facebook

martes, 8 de agosto de 2017

Kirui le da a Kenia el 5to título Mundial de maratón en Londres 2017

Geoffrey Kirui se convirtió en el quinto keniano en coronarse campeón mundial en la distancia de maratón, después de ganar el duelo con el etíope Tamirat Tola el pasado domingo 06 de Agosto en el marco del Campeonato Mundial de la IAAF 2017 que se celebra en Londres desde el 04 de agosto.

Con ese título y un registro de 2:08:27, el ganador del maratón de Boston 2017, convirtió a Kenia en la nación con más victorias de este evento en la historia del Campeonato Mundial de la IAAF.

Por su parte, Tamirat Tola, medallista de bronce en los 10.000 en Rio 2016 y el corredor con el mejor tiempo del pelotón (2:04:11), tuvo que ser atendido por el cuerpo médico al cruzar la meta después de dar una dura batalla por el segundo lugar con Alphonce Simbu de Tanzania (2:09:51), a quien sólo pudo sacarle 2 segundos de ventaja, registrando 2:09:49.

El local Callum Hawkins, se mantuvo intermitentemente en la delantera durante la primera mitad de la carrera y logró conseguir una mejor marca personal de 2:10:17  que lo ubicó en el cuarto lugar del podio.

“Este es el mejor momento de mi carrera”, dijo Kirui. “Estoy tan feliz de ganar el título mundial, porque es mi primera vez en estos campeonatos. Este fue el mejor grupo y la mejor gente que he visto en un maratón.

“Ganar este título ha sido mi objetivo durante tanto tiempo, ahora mi objetivo será repetirlo”.

Para Hawkins, fue un día de emociones encontradas. “Fue duro”, dijo, “El apoyo del público fue una locura, en los últimos 5 km no pude ni siquiera oír mis propios pasos.

“Me complace la cuarta posición, pero yo quería esa medalla, siempre la quieres.”

El campeón de Eritrea en el Campeonato 2015, Ghirmay Ghebrselaasie, no estuvo para defender su título, pero la representación de su nación la hizo Yohanes Ghebregergis, que obtuvo un séptimo lugar en 2:12:07.

El español Javier Guerra culminó en la posición 17 con un registro de 2:15:22; el uruguayo Ernesto Zamora registró una mejor marca personal de 2:16:00 (20vo); el venezolano Luis Orta culminó en un tiempo de 2:33:42, que es su mejor marca de la temporada; mientras que el argentino Mariano Mastromarino no completó el evento.