facebook

domingo, 3 de julio de 2016

Cerradísima final del Golden Coast Marathon (Aus)

El campeón defensor Kenneth Mungara de Kenia ganó el Golden Coast Airport Marathon de Australia este domingo 3 de julio de 2016 con la participación de 26 400 corredores en la distancia de maratón y medio maratón.

El corredor japonés  Yuki Kawauchi dominó los primeros 30 kilómetros pero esta situación cambió los últimos 15 kilómetros cuando el keniano Mungara lo alcanzó. La llagada fue de fotografía con una diferencia de sólo un segundo ( 2:09:00-2:09:01). Su 2:09:00 fue el segundo mejor tiempo en la historia del maratón de Gold Coast, sólo superada por su propia 02:08:42 el año pasado. El resultado fue el más cercano en los 38 ediciones de la maratón.

Recordemos que Keneth Mungara estableció en el maratón de Milán 2016 un nuevo récord master para mayores de 40 años  con un tiempo de 2h:08:38.

Por otra parte, a  pesar de su derrota por la mínima, Kawauchi terminó con la satisfacción de romper 02:10 por primera vez en 18 meses después de una serie de lesiones. Este resultado se produjo apenas dos semanas después de que estableció un récord nacional japonés de 50km.

Abdelhadi El Hachimi de Bélgica fue tercero en 2:10:35, una actuación que le puede dar una plaza en  la selección olímpica de su país para Rio 2016.

La carrera femenina vio un resultado sorpresivo. La japonesa Misato Horie ganó en un registro de 2:26:40, récord de ruta por delante de Chala Tollesa de Etiopía y de Kenia Leah Kiprono.

Aunque las corredoras  japonesas habían ganado las últimas cuatro maratones Gold Coast, se enfrentaban a un desafío de enormes proporciones para continuar esa supremacía en 2016. La etíope Chala Tollesa (que se muestra en esta carrera como Gulume Chala) y Meseret Biru (a veces conocida como Mengistu) llegaban a la competición con registros superiores. Tollesa ganó maratón de Frankfurt de octubre pasado en una mejor marca personal 02:23:12 y Biru ganó en París a principios de 2015 en 2:23:26..

Los Neozelandeses ganaron los títulos de Oceanía, que fueron disputados en la carrera de Gold Coast. Paul Martelletti fue el primer oriundo de Oceanía, en cruzar la línea de meta en el 13º lugar con 2:18:57. Katie Kemp mejoró en dos minutos de su tiempo al llegar en  séptimo lugar en la carrera femenina con  2:40:05.