facebook

domingo, 29 de mayo de 2016

Sudafricano David Gatebe rompe récord en Maratón de Comrades 2016

maraton Comrades 2016

El local  David Gatebe no solo ganó el ultra maratón mas antiguo y prestigioso del mundo sino que impuso nuevo récord de ruta Down con un tiempo de 05:18:19.

Esta carrera de 89 kilómetros tiene la particularidad que cambia de ruta de manera anual. El recorrido se alterna entre la “Ruta de bajada o Down run” que parte de Durban y termina en Pietermaritzburg y la “Ruta de subida o Up run” que parte de Pietermaritzburg a Durban. Se entrega una medalla especial a los corredores que completen ambas rutas. Sorprendentemente a pesar del cambio de recorrido no existen diferencias significativas entre los récords de “Subida” y los de “Bajada”.

“llevaba la delantera por dos minutos y cuando empecé a oler el océano en Durban  supe que lo había logrado” dijo el ganador.

El récord anterior pertenecía al ruso Leonid Shvetsov con 5:20:49 logrado en 2007. Este mismo corredor aún ostenta el récord de ruta de “Subida” con  5:24:49 logrado en 2008.

El momento más dramático de la carrera es cuando el árbitro oficial o la persona asignada por la organización, se coloca en la línea final de la carrera de espaldas a los corredores y realiza el disparo final que indica que la carrera está formalmente cerrada a las 12 horas de haberse iniciado. Todos aquellos corredores que no hayan cruzado la meta para ese momento se considera que no terminaron, sin importar que tan cerca o lejos se encuentren de la meta. Cada año llega en promedio 80% de los participantes.

David gatebe gana Comrades marathon 2016

En la rama femenina ganó la sudafricana Charne Bosman  con un tiempo de 06:25:45.