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lunes, 22 de mayo de 2017

Ventajas de los alimentos de bajo índice glicémico

Por A Tu Salud

Conocer el índice glicémico de los alimentos es importante porque puede afectar nuestro peso  y puede ayudarnos a evitar que se desencadenen una serie de patologías como la diabetes o los problemas cardiovasculares.

Según explica el Dr. José Francisco Gómez, médico internista y gastroenterólogo, el índice glicémico es la capacidad que tienen ciertos alimentos de producir un aumento de la concentración de glucosa en la sangre.

Esto quiere decir, que si consumimos una comida con un alto índice glicémico, significa que la concentración de azúcar será más elevada; lo que nos puede llevar a problemas de sobrepeso, obesidad, diabetes y pre-diabetes.

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El índice glicémico está en todos los alimentos que contienen carbohidratos. Las proteínas y las grasas no tienen índice glicémico. Frutas como la manzana o la parchita, además de granos como los garbanzos tienen bajo índice glicémico. Asimismo, los vegetales y hortalizas suelen tener bajo índice glicémico

En cuanto a las ventajas de consumir alimentos de bajo índice glicémico, podemos mencionar:

  • Aumentan la saciedad, lo que evita excederse en el consumo de alimentos y ayuda a respetar los horarios de alimentación.
  • Reducen los niveles de insulina, lo que hace más fácil bajar de peso.
  • Reducen los niveles de LDL o colesterol malo y los triglicéridos.
  • Mejoran los niveles de HDL o colesterol bueno.
  • Reducen el riesgo de diabetes.
  • Generan más energía.

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Si tiene dudas respecto a los alimentos con bajo índice glicémico consulte con su médico tratante, quien podrá ofrecerle mayor orientación.

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