facebook

martes, 1 de diciembre de 2015

Panameño y venezolana ganan Maratón de la Ciudad de Panamá (Pty)

panama

El pasado domingo 29 de noviembre de 2015 el panameño  Jorge Castelblanco ganó  la Maratón Internacional  de la Ciudad de Panamá con una actuación firme y un tiempo de 2.32.50 superando al corredor cubano Richer Pérez, ganador del pasado  Maratón de los Juegos Panamericanos de Toronto 2015 quien cronometró  2.38.47.

Desde  1997  que ganó Raúl Castro, a sus  35 años  un panameño no ganaba la Maratón de la Ciudad de Panamá, que siempre ha sido  organizada por el Club Corredores del Istmo. Este año se corrió su versión 39. Anteriormente Agustín Morán la ganó tres años seguidos, en 1994, 95, y 96 con  un tiempo  que es el record   local de 2.30.46 (1996)

Castelblanco que corrió la carrera de distancia olímpica de los  42.195 kms, en un promedio de 3 minutos con  30 segundos por kilómetro, señaló que sintió  el calor en el kilómetro 30 pero  había sacado una ventaja considerable a sus rivales y la pudo mantener.

“ Mi preparación fue excelente,  gracias a la empresa Odebrecht pude entrenar  45 días en Quito,  Ecuador a 2,800 metros de altura, para luego bajar a  1,500 metros en Volcán Chiriquí. Es un sueño, una meta cumplida. Ahora me toca descansar y estar con mi familia,”  dijo el corredor que ganó una bolsa de $5,000.

En la  tercera posición llegó  el colombiano Luis Cardona con 2.39.22., y en la categoría femenina, la venezolana Williana Rojas, corona un gran año  y ganó con tiempo de 3.11.44.  “Vengo de correr la Maratón de Las Vegas me parece que se me acomodan las distancias largas me dedicaré a esta clase de carreras  en el 2016,” dijo la corredora femenina. Rojas  se despegó de sus competidoras en el kilómetro  17 a la altura  del túnel de  Metro Mall, después de correr todas las etapas de la Cinta Costera  para después dirigirse a Costa del Este y regresar a la meta en los estacionamientos del Hotel Miramar.

En segundo lugar llegó Viviana Villada de Colombia con tiempo de 3.15.22 y tercera Carmenza Morales con 3.30.18.

En la distancia de medio maratón resultó ganador Víctor Cardona, de Colombia con 1,10 30. Segundo Saturnino Camacho  de Panamá  segundo con 1.11.24. Pedro Mora fue tercero con 1.12.19. En cuanto a la categoría femenina, la venezolana Yessy Alvarez  fue la mejor con 1.25.42, segunda Danielle Warner con  1.29.28 y tercera Silka Nuñez de Panamá con  1.31.43. La carrera  partió  a las 7.00 de la mañana y repartió un total $ 55,000, y tuvo un costo de  logística que se aproxima  a los $ 150,000.

Fuente: Corredores del Itsmo