facebook

domingo, 17 de enero de 2016

Récord para medio maratón en el Maratón Houston 2016

la ganadora del Maratón de Houston 2016

Este domingo 17 de enero de 2016 se llevó a cabo el Maratón de Houston. En la distancia de medio maratón la keniana Mary Wacera ganó con un tiempo de 01:06:29 logrando así récord en esta distancia de 21K en suelo estadounidense batiendo anterior marca de 1:07:11. En segundo lugar llegó Cynthia Limo también de Kenia con 1:06:41 y en tercera posición Mare Didiba de Etiopía (1:07:55). No se ubicó ninguna latinoamericana en las primeras veinte posiciones. Sara Hall esposa del también corredor Ryan Hall logró récord personal con un tiempo de 1:10:07.

En la rama masculina del medio maratón la victoria fue para Lelisa Desisa de Etiopía con 1:00:37, seguido de Mosinet Geremew de Etiopía (1:00:45)  y Samson Gebreyohaness Gezahi de Eritrea con 1:01:28. Ningún latinoamericano en las primeras veinte posiciones.

En la prueba de maratón el ganador masculino fue el etíope Gebo Burka con 2:10:55 cuatro minutos más lento que el tiempo de  2:06:51 por Tariku Jufar en 2012. Seguido de los etíopes Girnar Guebru (2:11:05) y Birhanu Gedefa (2:11:53). En quinto lugar llegó el polaco Kozlowski quien lidero buena parte de la carrera en el kilómetro 30. El mexicano Daniel Vargas llegó noveno con 2:15:52. Desde 2008 todas las ediciones del Maratón de Houston han sido ganadas por corredores etíopes.

En la rama femenina ganó Biruktayit Degefa de Etiopía con  2:26:07,más de 3 minutos por encima del récord 2:23:14 de la también etíope  Alemitu Abera en 2012. El segundo lugar fue para la australiana Lisa Weigthman  de 37 años con 2:27:35 y el tercero para la etíope Sechale Dalasa 2:28:43. La mexicana Margarita Hernández Flores llegó en cuarta posición con 2:29:53.

La ganadora del Maratón de Houston 2106 corriendo al lado de los corredores populares de medio maratón.