facebook

martes, 8 de noviembre de 2016

Mexicanas con el 2-3 en el Maratón de Guadalajara 2016

Karina Pérez  Delgado, oriunda de Tlaxcala se situó  en la segunda posición del Maratón de Guadalajara 2016 al realizar un tiempo de 2.45:33. En tanto que la mexiquense Dulce María Rodríguez de la Cruz fue  tercera  al marcar 2.45:34.Lo anterior, luego de que a partir del kilómetro 25  Ogla Jerono Kimaiyo. Atleta de origen keniano, tomara  la delantera que sería definitiva  para arribar a la meta en el primer sitio con un registro de 2.41:51.
Luego de que Dulce maría Rodríguez consiguiera el título en 2014 y 2015, la fondista mexiquense   dejó escapar el tricampeonato del Maratón Internacional de Guadalajara 2016 en esta edición número 32 de la justa atlética.
Rodríguez llegó en tercer lugar y a su arribo argumentó que un malentendido a la altura de la Glorieta La Minerva la llevó a desviarse en la recta final de la competencia, situación que la hizo caer del segundo al tercer puesto, dejándole el lugar de honor a la keniana Olga Jerono Kimaiyo.
En lo que toca a la rama varonil, del primero al sexto lugar la ola  Keniana se apoderó del Maratón Megacable Guadalajara 2016 que se corrió esta mañana por las principales calles y avenidas de la ciudad con la participación récord de ocho mil atletas.
Los kenianos tomaron  la delantera desde los primeros kilómetros y a partir del 21  se definieron los primeros lugares  con seis  atletas africanos entre los primeros sitios, dejando el séptimo para un nacional en la persona de José  Guadalupe de Jesús Puga, originario de Querétaro,  quien arribó a la meta con un tiempo de 2.27:42.
El queretano se mostró muy animado a su arribo a la meta ya que pretendía, según dijo,  realizar un mejor papel, “me da gusto ser el mejor mexicano pero no me quedo contento, lo cerré en más tiempo de lo que había pensado”, señaló  a su llegada.
Rodgers Nyokwoyo Amenya fue el ganador con tiempo  de 2.20:43. El segundo lugar fue para el también keniano Joseph Nyokwoyo Amenya, quien se adueñó del segundo puesto con una marca oficial de 2.21:11.
Por su parte, Julius Kipyego Keter, también de Kenia,  logró el tercer puesto al detener el cronómetro en 2.23:45. El cuarto, quinto y sexto sitio también correspondió a kenianos .
En lo que respecta a la categoría de silla de ruedas, el drama se vivió hasta los últimos metros , ya que únicamente un segundo separó al ganador y a su más cercano perseguidor. Gonzalo Valdovinos tuvo el honor de cruzar la meta en el primer sitio con un tiempo de 1.45:43. mientras que Martín Velasco Soria, asiduo asistente a la prueba reina del atletismo en Guadalajara, se quedó con el segundo puesto al registrar un tiempo oficial de 1.45:44
El tercer puesto en el podio correspondió al tapatío Francisco Javier Ramírez, quien detuvo los relojes en  1.53:46.