facebook

domingo, 2 de octubre de 2022

Kipruto y Yehualaw los ganadores del Maratón de Londres 2022

Londres ganadora

El keniata Amos Kipruto y la etíope Yalemzerf Yehualaw lograron hoy sus primeros títulos en la edición 42 del Maratón de Londres al obtener con sendas victorias en las carreras de élite masculina y femenina.

Victoria con caída

Apenas seis meses después de debutar en la distancia, Yalemzerf Yehualaw, de 23 años, culminó la carrera femenina en 2:17: 26 segundos, siendo este el tercer mejor tiempo de la historia en el Maratón de Londres para mujeres.

El récord del circuito lo tiene Paula Radcliffe con 2:15:25 en 2003, y que fue la plusmarca mundial durante 16 años, por lo que es difícilmente superable.

Yehualaw sufrió una caída de la que logró levantarse sin dificultad, recuperando su paso y su lugar, ese que la llevaría hasta la victoria este domingo.

Yehualaw subió a lo más álto del podio del grupo élite, acompañada de Joyciline Jepkosgei que dejó marca de 2:18:073 y de su compatriota Alemu Megertu con registro de 2:18:32.

A falta de seis kilómetros para el final de la carrera femenina, Yehualaw se desmarcó de un grupo de cuatro y la perseguidora de la campeona de 2021, la keniana Joyciline Jepkosgei, no pudo alcanzarla. Esa escapada incluyó un asombroso parcial de 4:43 en el kilómetro 24.

La mejor corredora de latinoamerica fue la argentina Chiara Mainetti, destacada atleta de trail running, con tiempo de 02:40:23 quedándose con la sexta posición del grupo de no élites. Mainetti es Tetra Campeona Nacional argentina de Montaña durante 4 años consecutivos (2017-2021); entre las latinanoamericanas le siguuió Margarita Quintero Petris, de México, con 02:44:27 (ganadora del Maratón de Guadalajara 2022) y la chilena Catalina Langlois con tiempo de 02:47:26

Amos Kipruto aceleró para alejarse del pelotón rumbo a la meta. Foto: NTV Kenya

Un despegue hacia la victoria

El keniata Amos Kipruto ganó la carrera masculina con un tiempo de 2:04:39, tras alejarse del resto de los participantes a falta de unos cinco kilómetros.

Kipruto, quiso llegar en solitario a la meta. Ya sin liebres, logró separarse de los corredores que tenía más cercanos cuando quedaban poco más de 5 kilómetros.

El etíope Leul Gebresilase fue segundo, cruzando la meta 33 segundos después, y el belga Bashir Abdi completó el podio.

Kenenisa Bekele se quedó fuera del pelotón de cabeza al principio, pero consiguió mantenerse competitivo y terminar quinto por delante de Birhanu Legese y Sisay Lemma.

Hug y Debrunner baten el récord de la carrera en silla de ruedas

El Maratón de Londres de este año es la tercera y última vez que se celebra en octubre -trasladado a causa de la pandemia de Covid-19. En 2023 la carrera volverá a su fecha tradicional de primavera.

La salida oficial de la carrera corrió a cargo de las campeonas inglesas de la Eurocopa 2022, Leah Williamson, Ellen White y Jill Scott.

Las inminentes huelgas ferroviarias y una serie de abandonos de alto nivel -entre ellos el de Mo Farah y el de la plusmarquista mundial Brigid Kosgei- afectaron al maratón en la semana de la carrera.

Sin embargo, con las previsiones de lluvia, unos 42.000 corredores han salido a las calles de Londres para recorrer los 42,195 kilómetros que van desde Greenwich hasta la línea de meta en el Mall, frente al Palacio de Buckingham.

Rindiendo homenaje a la Reina Isabel II tras su fallecimiento en septiembre, la Banda del Ejército Británico tocó el himno nacional antes del inicio de la carrera de élite masculina y de la salida en masa.